CONNESSIONE DI RETE: DOMANDE FREQUENTI

Cos'è un indirizzo IP?

Una serie di cifre assegnata a un dispositivo connesso a una rete che utilizza il Protocollo Internet per comunicare tra dispositivi. Gli indirizzi IP sono scritti e mostrati in notazioni leggibili in modo che possano essere identificati facilmente, ad esempio: 192.168.1.0.

Cosa sono i pacchetti?

Si tratta di unità di dati trasferite da un punto iniziale (ad esempio il tuo PC) verso una destinazione (ad esempio un server NCSOFT) su Internet.

Cos'è un hop?

Un hop è parte del percorso tra un punto di partenza e una destinazione su Internet. I pacchetti passano attraverso questi hop mentre viaggiano tra il punto di partenza e la relativa destinazione. Ogni volta che un pacchetto viene passato al dispositivo successivo, è considerato un hop. Il conteggio hop è il numero di dispositivi che i dati devono attraversare rispetto al punto di partenza e alla destinazione.

Cos'è un firewall?

Un sistema di sicurezza per le reti che monitora e controlla il traffico di rete e le attività usando una serie di norme di sicurezza. Il firewall verifica il confine tra un sito web fidato e/o una rete protetta e una rete esterna (ad esempio Internet) che si prevede non sia sicura o fidata.

Cos'è la latenza?

La latenza è un'espressione utilizzata per determinare la velocità con cui un pacchetto di dati viaggia tra due punti. Si misura in millisecondi (ms). Maggiore è il valore, più lentamente avviene il trasferimento dei dati.

Cos'è un DNS?

DNS è un acronimo che sta per Domain Name System, ovvero un server che ospita un database di indirizzi IP pubblici e i nomi host registrati. Viene utilizzato in particolar modo per risolvere o convertire i nomi comuni in indirizzi IP man mano che vengono richiesti.

I server DNS usano un software che comunica con ognuno di essi tramite dei processi speciali. Per spiegarla meglio, un server DNS converte l'indirizzo www.fuser.com/it che scrivi nel browser nell'indirizzo IP corrispondente a cui è registrato. Qualsiasi sito e IP convertito dal computer mediante un DNS viene salvato in una memoria chiamata “cache DNS“. Può capitare che la cache DNS si possa danneggiare o diventare obsoleta e a quel punto non potrai connetterti ad alcuni siti, scaricare determinati file dai server o connetterti al gioco. Per risolvere questo problema devi cancellare la cache DNS usando la finestra della riga di comando o riavviando il PC.

Attenzione: i server DNS sono anche conosciuti come nameserver o server Domain Name System. Alcuni server DNS sono chiamati server radice (root server) e ce ne sono solo 13 al mondo. Se ti interessa saperne di più, visita il link: https://www.iana.org/domains/root/servers.

Cos'è la saturazione della larghezza di banda?

Quando una rete raggiunge il limite, le sue prestazioni saranno molto più lente per tutti i dispositivi connessi. Ciò si chiama saturazione della larghezza di banda. Questo solitamente accade quando il limite di utilizzo dati imposto dal provider di servizi Internet viene raggiunto, da cui ne consegue una velocità di connessione notevolmente inferiore. Se riscontri un'elevata latenza per un lungo periodo di tempo, potrebbe essere indicativo della saturazione della larghezza di banda. Ad esempio, se i picchi della latenza sono correlati a episodi come il caricamento di file di grandi dimensioni o all'utilizzo della rete da parte di più persone nello stesso momento, il problema probabilmente riguarda la tua rete domestica. Oppure, se rilevi un picco nella latenza durante il caricamento di file di grandi dimensioni o il download di una grande quantità di dati, potresti stare saturando la tua rete domestica.

Quali sono le cause della latenza?

• Carico di traffico Internet: potresti riscontrare problemi di latenza durante le ore di punta (ad esempio durante la sera nei giorni feriali). Questo varia a seconda della tua posizione geografica e al provider di servizi Internet (ISP). Riscontrerai una latenza maggiore durante le ore di punta poiché i server del provider di servizi Internet sono troppo carichi.

• Velocità: la tua velocità di Internet ha un impatto molto alto sul limite delle prestazioni della tua connessione verso nostri server. In pratica, se hai una connessione a Internet con velocità elevata, riscontrerai una latenza migliore.

• Distanza dal server: la tua posizione attuale rispetto ai nostri server (ad esempio se vivi in un altro paese). I tuoi dati viaggeranno su tanti server diversi e potrebbero prendere molti percorsi differenti. Questo influisce sulla velocità con cui raggiungono i nostri server.

• Utilizzo della connessione wireless: le connessioni wireless possono subire interferenze in maggior misura rispetto alle connessioni cablate. Questo a volte comporta una latenza più alta.

• Aggiornamenti e download in background: alcune delle tue applicazioni potrebbero richiedere una parte o la maggior parte della larghezza di banda disponibile. Sei stai scaricando o aggiornando delle applicazioni mentre giochi, attendi prima che il processo termini o mettilo in pausa mentre stai giocando.

Cos'è una perdita di pacchetti?

La perdita di pacchetti è la perdita di dati mentre sono in transito da un punto A (il tuo computer) a un punto B (i nostri server). Questo può provocare una mancata ricezione di tutte le informazioni, il danneggiamento delle informazioni ricevute o la perdita completa delle informazioni.

Quali sono le cause della perdita di pacchetti?

• Connessione: la tipologia di connessione di rete può essere una causa della perdita di pacchetti. Le connessioni cablate sono molto più affidabili di quelle wireless se, ad esempio, stai trasferendo grandi quantità di dati. Alcuni tipi di connessione (ad esempio la connessione Wi-Fi e la connessione con rete dati)inoltre risentono della distanza. A maggiori distanze riscontrano una perdita di pacchetti e per questo motivo non supportiamo connessioni tramite hotspot mobile o satellite.

• Elevata latenza: se la tua latenza è elevata, la bassa velocità di rete potrebbe causare un problema con il trasferimento regolare dei pacchetti di dati.

• Larghezza di banda: la larghezza di banda può essere un altro fattore che provoca la perdita di pacchetti. È possibile che non possiedi abbastanza larghezza di banda o che quella attuale non è stata ottimizzata correttamente.

• Hardware: questo potrebbe essere un problema se vengono utilizzati dei vecchi dispositivi hardware come punto di trasferimento o se l'infrastruttura fisica non è ottimizzata, come ad esempio la cablatura, i materiali e i dispositivi.

• Jitter inconsistente: il jitter è in sostanza la variazione di ritardo tra i pacchetti consegnati. Potrebbe verificarsi un problema se i tempi non sono consistenti.

Cos'è una VPN?

La VPN è una rete privata virtuale (Virtual Private Network) e utilizza la tecnologia per affermare alcuni dei vantaggi di una rete privata su Internet. Uno di questi è la possibilità di raggiungere server di tutto il mondo con una migliore latenza. Può migliorare la tua latenza se ti trovi ad esempio in Australia e ti stai connettendo ai nostri server negli USA o in Germania. Senza una connessione VPN riscontrerai una latenza elevata per via della distanza.

Una VPN risulta solitamente utile quando hai effettuato tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi, come riavviare il modem, connettersi direttamente al modem se stai utilizzando la Wi-Fi e contattare il tuo provider di servizi Internet. Connetti la tua VPN a un server statunitense o europeo e poi esegui il client del gioco - dovresti notare una differenza. Inoltre, se ti trovi nella stessa regione del server a cui ti connetti e riscontri ancora una latenza elevata, una VPN potrebbe aiutarti a indirizzarti verso un percorso meno trafficato migliorando così la latenza complessiva.

Attenzione: anche se le VPN possono essere un servizio utile, non sono in alcun modo supportate da NCSOFT essendo un programma di terze parti. Alcuni dei proxy utilizzati dalle VPN vengono anche usati per attività sospette, quindi avvisiamo i nostri giocatori di impiegarle a proprio rischio e pericolo. Qui di seguito sono elencate alcune potenziali problematiche legate all'utilizzo di un servizio di VPN.

• Il servizio di VPN potrebbe raccogliere e vendere i tuoi dati personali.
  • Usare una VPN potrebbe peggiorare i tuoi problemi di connettività, in particolar modo se ti indirizza verso server molto lontani dai nostri server.
  • Il tuo account potrebbe venire compromesso. Se il servizio di VPN che stai usando venisse violato, aumenterebbero le possibilità che le informazioni del tuo account finiscano in mani sbagliate.