INTRODUÇÃO AO FUSER

INTRODUÇÃO AO MIX

DISPOSIÇÃO DIRETA

Em FUSER, toda música pode ter o conteúdo musical de até 4 discos que, ao serem colocados nos espaços, compõe a cabine do DJ. Cada tipo de disco — a batida, o baixo, a melodia e o vocal — tem um ícone que é mapeado diretamente a um botão no controle. A forma mais fácil de colocar um disco é apertar o botão que corresponde ao loop desejado em jogo: o disco será colocado na controladora e a música começará a tocar no mix.

SEGURAR E ARRASTAR

Outra forma de colocar o disco na controladora é segurando-o e arrastando-o. Para segurar o disco, destaque uma música e segure o botão que corresponde ao disco desejado. Desta forma é possível mover o disco para qualquer um dos quatro espaços na controladora e colocá-lo para tocar.

DICA PROFISSIONAL: o método de segurar e arrastar permite dispor diversos discos do mesmo tipo no mix ao mesmo tempo. Invista nos discos de batida, por exemplo, para obter novos sons e ritmos surpreendentes.

DISPOSIÇÃO ORDENADA

Altere significativamente seu mix dispondo discos de forma coordenada. Cada espaço na controladora tem uma vaga para ordenar discos, disposta logo abaixo do espaço para o disco em uso. Para colocar discos nas vagas ordenadas, segure LT e aperte os botões principais do controle (para console) ou clique com o botão direito/segure shift e clique nos ícones dos discos (para PC). Discos ordenados não começam a tocar até serem colocados na controladora. É possível usar o controle de ALTERNAR a controladora para mover discos individualmente do espaço ordenada para serem tocados ou fazer todos os discos ordenados serem tocados ao mesmo tempo com LT+RT (para console) ou ESPAÇO (para PC).

FUNÇÕES DA CONTROLADORA

Cada controladora tem seu próprio conjunto de funções para conceder ao jogador mais autoridade sobre o som do mix. Para acessar os controles de uma controladora, realce-a com o cursor.

DICA PROFISSIONAL: Em FUSER, o tempo é importante: todas as ações, inclusive as funções da controladora, soam melhor e garantem mais pontos quando são ativadas de acordo com a batida.

MUDO

Use a função MUDO para silenciar temporariamente um disco sem afetar a saída de áudio dos outros. Discos mudos são exibidos esmaecidos.

SOLO

A função SOLO permite que um único disco seja destacado e todos os outros fiquem mudos. Um efeito visual será exibido no disco quando a função SOLO for ativada.

DICA PROFISSIONAL: experimente sincroniza o uso da função SOLO para destacar uma frase específica.

EJETAR

A função EJETAR pode ser usada para tirar um disco da controladora. Também é possível retirar um disco segurando-o na controladora e arrastando-o para além dos limites da tela, para a direita ou a esquerda.

DICA PROFISSIONAL: o uso eficaz da função EJETAR é uma forma excelente de encerrar mix, tirando um disco de cada vez no mesmo ritmo da batida.

ALTERNAR

A função ALTERNAR trocará o disco na controla com o disco no espaço ordenado.

DICA PROFISSIONAL: A função ALTERNAR pode ser usada para criar cortes imperceptíveis entre duas faixas.

VOLUME

Cada controladora tem seu próprio controle de volume que permite ajustar o nível da faixa de áudio de cada disco individualmente.

DICA PROFISSIONAL: use os controles de volume para alternar suavemente da faixa de áudio de um disco para a faixa de áudio de outro.

EFEITOS

Os efeitos são modificadores únicos que mudam a qualidade da saída de som do disco. É possível ativar até oito efeitos por vez nas mixagens. Os efeitos podem ser aplicados a controladoras individuais ou para o mix completo.

Para usar os efeitos, destaque qualquer um dos discos sendo tocados e siga as instruções na tela para abrir a interface de efeitos.

Os efeitos disponíveis aparecerão acima do disco selecionado. Selecione qualquer um dos efeitos para abrir a interface de efeitos.

Segure em tocar para ativar o efeito. Mova o cursor pelo painel de efeitos para gerar sons diferentes.

Aperte em tocar automaticamente para manter o efeito ativo mesmo depois que a janela de efeitos estiver fechada.

A imagem abaixo mostra a diferença entre um disco com um efeito tocando automaticamente e um disco sem um efeito ativo.

Efeitos ativados em um disco continuarão tocando automaticamente na controladora se o disco for ejetado ou alternado para outro disco. É possível desativar o efeito antes de alternar o disco para se obter uma transição mais suave.

FUNÇÕES GLOBAIS

As funções globais são um conjunto de ferramentas que permitem ao DJ alterar os aspectos do mix como um todo.

TOM

Mudar o tom do mix pode ter um impacto drástico em sua execução. Encontre o tom mais adequada para você!

TEMPO

Ajustes no tempo mudarão o andamento do mix: ele pode ser desacelerado ou acelerado.

TONALIDADE

Você pode alterar a tonalidade do mix de maior para menor, o que permite ao DJ reimaginar músicas conhecidas de um jeito completamente diferente.

DICA PROFISSIONAL: No modo livre, o primeiro loop escolhido estabelecerá a nota, o tempo e a escala.

ELEVAÇÃO

Para impressionar os espectadores, faça a transição do mix ativo para um conjunto de discos ordenados com uma elevação, o que unirá os mix automaticamente com um floreio dramático.

EFEITOS GLOBAIS

A função de Efeitos Globais permite alterar a qualidade de todo o mix.

Localize e selecione o botão de Efeitos Globais na parte superior esquerda da cabine de DJ.

Selecione qualquer efeito para tocar. Ao ativar um efeito global, a aparência da cabine mudará.

CONTROLES DE JOGO E ATALHOS

(PC, Switch, PS4, XBOX)

Na caixa

Ação

PC

Switch

PS4

XBOX

Preenchimento automático de caixa

T

X

Triângulo

Y

Prévia da música

Z (segurar)

ZR

R2

RT

Reorganizar e posicionar música

Botão esquerdo do mouse

A

A

Remover da caixa

Botão direito do mouse

Y

Quadrado

X

Adicionar à caixa

Botão esquerdo do mouse

A

A

Mover-se pela caixa

Botão esquerdo do mouse ou W, E

E/D

L1/R1

LB/RB

Passar por todos os itens

Roda do mouse

E/D

L1/R1

LB/RB

Restaurar para a caixa ou o arranjo padrão

G

Direcional para cima

Direcional para cima

Direcional para cima

Em jogo/função da controladora

Ação

PC

Switch

PS4

XBOX

Colocar disco

A, S, D, F ou botão esquerdo (mouse)

A/B/X/Y

X/Círculo/
Quadrado/Triângulo

A/B/X/Y

Ordenar disco

Shift (segurar) + A, S, D, F ou botão direito do mouse

ZL + A/B/X/Y

L2 + X/Círculo/
Quadrado/Triângulo

LT + A/B/X/Y

Instantâneo

T

Direcional para cima

Direcional para cima

Direcional para cima

Tocar disco ordenado

Barra de espaço

ZL + ZR

L2 + R2

LT + RT

Passar por todas as músicas, efeitos e instrumentos

W, E

E/D

L1/R1

LB/RB

Volume do disco

Roda do mouse (para cima, para baixo)

RS (esquerda, direita)

RS (esquerda, direita)

RS (esquerda, direita)

Instrumentos

Ação

PC

Switch

PS4

XBOX

Criar um loop

G

ZR

R2

RT

Loop mais curto

W

L

L1

LB

Loop mais longo

E

R

R1

RB

Apagar

T

X

Triângulo

Y

Apagar tudo

Y

RS (clique)

R3

RS (clique)

Tocar

Botão esquerdo do mouse

A

X

A

Tocar alternativa

Botão direito do mouse

Y

Quadrado

X

Colocar loop instrumental

Botão esquerdo do mouse (segurar)

A

X

A