PERGUNTAS FREQUENTES SOBRE CONEXÃO DE REDE

O que é endereço IP?

Série de números vinculado a um dispositivo conectado a uma rede que usa o protocolo de internet para se comunicar com outros dispositivos. Endereços de IP são exibidos nas notas de leitura para poderem ser identificadas facilmente, como por exemplo 192.168.1.0.

O que são pacotes de dados?

Unidades de dados transferidas entre um ponto de início (como por exemplo um PC) e um destino (como por exemplo um servidor da NCSOFT) na internet.

O que são saltos de internet?

Saltos são partes entre um ponto de início e o destino na internet. Pacotes de dados realizam os saltos quando viajam do ponto inicial ao destino. Considera-se um salto cada vez que um pacote de dados avança para o próximo dispositivo. A contagem de saltos define o número de dispositivos pelos quais os dados passam antes de chegar ao destino.

O que é firewall?

Sistema de segurança para redes que monitora e controla o tráfego na rede e atividade usando um conjunto predefinido de regras de segurança. O firewall é capaz de controlar a fronteira entre uma página confiável e segura e uma rede externa (por exemplo, a internet) que espera-se não se tratar de uma rede segura ou confiável.

O que é latência?

Latência é a expressão usada para medir a velocidade da viagem dos pacotes de dados entre dois pontos. Ela é medida em milissegundos (ms). Quanto maior o valor, mais lentamente os dados estão sendo transmitidos.

O que é DNS?

DNS significa Domain Name Server (servidor de nome de domínio) e trata-se do servidor que abriga o banco de dados de endereços de IP públicos e seus nomes de host registrados. É normalmente usado para traduzir nomes comuns para endereços IP quando solicitado.

Os servidores DNS usam softwares para se comunicarem usando processos especiais. Explicando mais a fundo, o servidor DNS converte um endereço digitado, como www.fuser.com/pt-br, no endereço IP correspondente ao qual a página está vinculada. Todas as páginas e os endereços IP que seu computador converteu usando um DNS ficam salvos na memória denominada "cache DNS". O cache DNS pode se corromper ou desatualizar. Caso isso aconteça, não será possível se conectar a algumas páginas e isso pode impedir o download de alguns arquivos do servidor ou da conexão com o jogo. Para resolver este problema, pode ser necessário limpar o cache DNS usando a janela de comando ou reiniciando o PC.

Observação: servidores DNS são conhecidos como servidor de nomes ou servidor de sistema de nomes de domínios. Há servidores DNS chamados de servidores-raiz, dos quais existem apenas 13 no mundo. Para obter mais informações sobre o assunto, acesse https://www.iana.org/domains/root/servers.

O que é saturação de banda?

Quando uma rede chega ao limite, o desempenho será prejudicado para todos os dispositivos conectados. Isso saturação de banda. Costuma acontecer quando o limite de dados do provedor de internet é alcançado. Como consequência, a conexão ficará significativamente mais lenta. Longos períodos de muita latência podem ser um sinal de que a banda está saturada. Por exemplo, se os picos de latência correspondem a eventos como o envio de arquivos pesados ou o acesso simultâneo a rede por muitas pessoas, o problema provavelmente está relacionado à rede doméstica. Se os picos de latência acontecem durante o envio de arquivos pesados ou o download de muitos dados, é possível que a rede doméstica esteja saturada.

Quais são as possíveis causas de latência?

• Carga de tráfego de internet: problemas de latência podem ocorrer durante horários de pico, como nas noites de dias de semana. Isso pode variar de acordo com sua localização geográfica e seu provedor de internet (ISP). A latência mais alta em horários de pico está relacionada à carga nos servidores do provedor.

• Velocidade: a velocidade da internet tem um impacto considerável na limitação do desempenho da conexão com nossos servidores. Quanto mais rápida a velocidade da internet, menor será a latência.

• Distância do servidor: a localização do usuário relativa aos servidores (países diferentes, por exemplo). Os dados viajam por vários servidores e podem tomar caminhos diferentes. Isso afeta a velocidade com a qual eles chegam aos nossos servidores.

• Uso de conexão sem fio: conexões sem fio têm uma chance maior de sofrer interferências do que conexões com fio. Isso resulta em possíveis picos de latência.

• Downloads e atualizações em segundo plano: alguns aplicativos podem estar ocupando parte da banda disponível. É melhor pausar ou esperar downloads e atualizações acabarem antes de jogar.

O que é perda de pacotes?

A perda de pacotes se refere aos dados perdidos em trânsito do ponto A (computador do usuário) ao ponto B (nossos servidores). Isso pode acarretar em informações insuficientes e corrompimento de informações recebidas, bem como a completa perda de informações.

Quais são as possíveis causas da perda de pacotes?

• Conexão: o tipo da conexão pode ser uma das causas para a perda de pacotes. Conexões com fio são mais confiáveis que as conexões sem fio para a transferência de quantidades grandes de dados. Alguns tipos de conexão (como as conexões Wi-Fi, conexão de dados móveis) também são afetadas pela distância. Quanto maior a distância, maior será a perda de pacotes acarretada. É por isso que o jogo não é compatível com determinados tipos de conexão, como satélite ou hotspot móvel.

• Latência alta: se a latência estiver alta, o problema pode estar vinculado à velocidade prejudicada da rede.

• Largura de banda: a largura de banda também pode ser um fator para a perda de pacotes. É possível que não haja largura de banda suficiente ou que ela não esteja otimizada da maneira correta.

• Hardware: isso pode ser um problema caso os dispositivos estejam servindo como ponto de transferência ou a infraestrutura física não esteja otimizada no que diz respeito ao cabeamento, material e dispositivos usados.

• Tremulação: se o tempo entre as transferências for inconsistente, pode haver um problema com o espaçamento entre as entregas dos pacotes.

O que é VPN?

A sigla VPN significa Virual Private Network (rede privada virtual). Ela usa tecnologia para estabelecer algumas das vantagens de uma rede privada na internet. Uma das potenciais vantagens do uso de VPN é a capacidade de alcançar servidores do outro lado do mundo com latência melhor. O método é capaz de melhorar a latência para, por exemplo, usuários na Austrália que se conectam com os servidores dos EUA ou da Alemanha. Sem uma conexão VPN, a distância causaria problemas de latência.

A VPN costuma ser útil quando todas as outras soluções já foram tentadas, como reiniciar o modem, conectar-se diretamente com o modem — no caso de estar usando Wi-Fi — e entrar em contato com o provedor de internet. Basta conectar com a VPN a um servidor americano ou europeu e rodar o cliente do jogo para analisar a diferença. Além disso, uma VPN também pode ajudar a estabelecer uma conexão por uma rota menos congestionada caso você esteja na mesma região que o servidor com o qual deseja se conectar, melhorando assim a latência no geral.

Observação: o uso de redes VPN, embora útil, não é compatível com a NCSOFT em nenhuma instância, visto que é um programa externo. Alguns proxies usados por VPNs também podem ser usados para a execução de atividades suspeitas, portanto recomendamos que os jogadores as usem por sua conta e risco. Abaixo há uma lista de outras possíveis desvantagens quanto ao uso de serviços VPN.

• O serviço VPN pode coletar e vender dados pessoais do usuário.
  • O uso de VPN pode acabar piorando a conexão, especialmente se a VPN estiver roteando o usuário para servidores ainda mais distantes que os nossos.
  • A conta pode ser comprometida. Se o serviço VPN usado tiver algum problema de segurança, há chances de as informações da conta acabarem nas mãos erradas.